Методические рекомендации по подготовке и проведению педагогического совета на тему
« Взаимодействие классного руководителя с учителями-предметниками»
Б.В. Куприянов
В разработке материалов участвовали
заместители директоров по воспитательной школе
Костромских школ № 22 и 32 - Е.А. Власова и Э.Н. Кокина
Начало статьи ...
Ход педагогического совета
Выступление директора школы . Основной задачей решаемой выступлением руководителя образовательного учреждения является обозначение значимости обсуждаемой проблемой для жизни школы.
Примерное содержание выступления директора школы:
- значение воспитательной работы классного руководителя в свете актуальных задач решаемых администрацией школы,
- современное видение функций классного руководителя (обеспечение жизни и здоровья учащихся, обеспечение позитивных межличностных отношений между учащимися и между учащимися и учителями, содействие освоению школьниками образовательных программ, воспитание патриотических чувств, формирование опыта гражданско-правового поведения, развитие социальной компетентности учащихся, программирование воспитательной работы с классом, профилактическая работа).
- взаимодействие с учителями предметниками как средство уточнения тактических задач и ресурс воспитательной работы,
- дальнейший порядок педагогического совета,
- представление редакционной группы, ответственной за подготовку проекта решения педагогического совета.
Выступление заместителя директора школы представляет собой анализ результатов анкетирования классных руководителей и учителей предметников. Задача этого выступления состоит в том, чтобы охарактеризовать положение дел и обозначить наиболее существенные проблемы взаимодействия, зафиксировать имеющийся в школе положительный опыт. Опираясь на анализ результатов анкетирования, следует остановиться на таких аспектах:
- эмоциональная характеристика взаимодействия (недоверие в межличностных отношениях, негативные эмоции, конфликты, неприязнь между классными руководителями и учителями предметниками – частота проявлений),
- деловая характеристика взаимодействия (степень регулярности в обмене информацией, наличие более или менее устойчивых форм взаимодействия классных руководителей и учителей предметников),
- нормативная характеристика взаимодействия (наличие устных или письменных договоренностей между классными руководителями и учителями предметниками, ясность прав и обязанностей, прозрачность взаимных ожиданий).
Инструктаж проектно-аналитических групп проводит заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Уважаемые коллеги! Каждый из вас при входе получил цветной жетон, и мы просили вас разместиться за столом в соответствии с цветом жетона. За «зеленым» столом мы преимущественно собрали педагогов, работающих с 6 А, синие жетоны получили учителя, которые учат и воспитывают учащихся 7 Б, красный цвет получили, кто героически трудится в 9 В, и т.п.
А теперь, резюмируя все, сказанное выше, и принимая во внимание ваш педагогический опыт, я прошу обсудить ряд проблем (они представлены на листах на каждом столе):
- состояние межличностных взаимоотношений классных руководителей и учителей предметников в нашей школе оцениваем как (продуктивные – можно работать, не достаточно продуктивные – надо немного корректировать, не продуктивные – необходимо существенно корректировать);
- классному руководителю необходимо информировать учителей предметников по следующим вопросам ________________ и получать такую информацию от них как _________________;
- существующие в школе организационные формы обмена информацией между классными руководителями и учителями- предметниками могут быть признаны (достаточными, недостаточными, малоэффективными), следует добавить такие еще организационные формы как _______________;
- существующая практика взаимного информирования может быть признана (регулярной, не регулярной, стихийной)
- перспективы создания команд из педагогов, работающих в классе во главе с классным руководителем в качестве лидера следует оценить (фантастичной для практически всех классов нашей школы, реальной для небольшой группы, реальной для более чем половины классов, и т.д.).
За каждым столом находится секретари, которые будут фиксировать все идеи, высказанные участниками обсуждения, вести разговор будут ведущие (классные руководители). На обсуждение и фиксирование ответов группе дается 25 минут».
Схема работы в проектно-аналитической группе.
1 шаг. Объяснение правил работы в группе.
2 шаг. Ведущий или классный руководитель просит всех (кроме секретаря) по очереди высказать кратко свое мнение, затем объявляет голосование и фиксирует его результаты.
Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе организует подведение итогов: «Коллеги! Мы поработали в группах, попытались оценить существующее положение дел, я попрошу представителей групп выйти сюда и коротко (2 минуты) представить результаты обсуждения, прошу редакционную группу фиксировать оценочные суждения, чтобы внести их в проект решения. Секретарей прошу не назначать выступающими от групп у них немного другая задача».
(представители проектно-аналитических групп выступают).
Теперь можно перейти к конструктивной деятельности, поэтому предоставляю слово руководителю методическому объединению классных руководителей.
Выступление руководителя методического объединения классных руководителей может решить задачу обеспечения участников педагогического совета содержательной информацией, кроме основных тезисов, приводимых ниже, необходимы конкретные примеры из практики школы.
Основные тезисы:
Сущность взаимодействия классного руководителя с учителями предметниками состоит в объединении усилий педагогов, работающих в классе, создании условий для индивидуализации и дифференциации воспитания и обучения. Наиболее актуальными направлениями, составляющими содержание профессионального взаимодействия классного руководителя и учителей- предметников входят такие вопросы как:
- экологичность образовательного процесса (сделать процесс образования учащихся класса наиболее безопасным, учитывая показания здоровья, индивидуальные психологические особенности и проч. специфические черты коллектива и личности),
– организованность (обеспечение дисциплины и самодисциплины, самоорганизации класса),
- дифференциация и индивидуализация (учет особенностей при определении ориентиров воспитания и обучения школьников, адресность педагогических вмешательств),
- последовательность и комплексность влияния на развитие учащихся.
Наиболее распространенными формами организации взаимодействия классных руководителей с учителями предметниками являются:
1) совещание классного руководителя с учителями - предметниками, работающими в классе,
2) посещение классным руководителем уроков,
3) приглашение учителей – предметников на родительские собрания, групповые встречи классного руководителями с родителями и учителями - предметниками,
4) индивидуальные беседы классного руководителя с учителями предметниками.
Годовая логика организации взаимодействия должна учитывать: адаптационные проблемы (сентябрь), завершение учебных четвертей (октябрь, декабрь, март, май).
Сегодня особенно важно находить неиспользованные резервы, которые могут прийти на помощь классному руководителю. Одним из таких резервов может являться команда педагогов класса . Рассматривая эту проблему, Д.В.Григорьев, научный сотрудник Научного центра современных проблем воспитания ИТОП РАО, пришел к разработке проекта «Классный руководитель – лидер команды педагогов класса». Взаимодействие учителей-предметников и классного руководителя позволяет не только обеспечить единство педагогических взглядов и подходов к решению конкретных проблем классного сообщества, но и актуализировать в сознании учителей вопросы их собственной воспитательной деятельности, а классному руководителю – освободиться от стереотипов «воспитательной работы» и «мероприятийного воспитания».
По мнению Д.В. Григорьева, потенциал команды педагогов класса складывается из следующих составляющих:
согласия педагогов относительно значения воспитания и его места в структуре педагогической деятельности вообще; целей, ценностей, содержания воспитания в современных условиях; принимаемых образах «идеального воспитанника» и «идеального воспитателя»; социально-психологического портрета всего класса и каждого учащегося в отдельности; использования тех или иных форм, методов и средств учебно-воспитательного процесса.
характера и уровня развития профессиональных отношений членов педагогической команды класса, складывающихся в процессе партнерского взаимодействия в решении проблем воспитания и обучения; профессионального самообразования и саморазвития; формирования и реализации корпоративной системы прав и обязанностей, поощрений и санкций.
характера и уровня развития межличностных отношений педагогов.
способности классного руководителя занять лидерскую позицию в педагогической команде.
Общешкольный уровень реализации проекта «Классный руководитель – лидер команды педагогов класса» предполагает, с одной стороны, открытость для школьного сообщества сложившихся классных педагогических команд, с другой стороны – специальную подготовку классных руководителей, способных собрать вокруг себя педагогов своего класса.
Инструктаж проектно-аналитических групп проводит заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Коллеги! Мы с вами оценили существующее положение дел, теперь можно приступать к проектированию.
На каждом столе разложены таблицы «Годовой цикл взаимодействия классного руководителя и учителей- предметников» здесь по вертикали перечислены месяцы учебного года, а с верху по горизонтали – основные организационные формы совместной работы.
Мы предлагаем их заполнить исходя из оптимальной организации взаимодействия в том классе, в котором вы работаете, хорошо было бы если в пустых графах было не просто отмечены крестиками когда, следует проводить работ в той или иной форме, а главным образом содержание взаимодействия (тема, задача, проблема). На эту работу планировалось потратить 15 минут.
Годовой цикл взаимодействия классного руководителя и учителей- предметников
Месяцы |
Совещание классного руководителя с учителями – предметниками |
Индивидуальные беседы с учителями предметниками |
Приглашение учителей предметников на родительские собрания |
посещение классного руководителя уроков
|
Сентябрь |
|
|
|
|
Октябрь |
|
|
|
|
Ноябрь |
|
|
|
|
Декабрь |
|
|
|
|
Январь |
|
|
|
|
Февраль |
|
|
|
|
Март |
|
|
|
|
Апрель |
|
|
|
|
Май |
|
|
|
|
Июнь |
|
|
|
|
Организацию выступлений проектно-аналитических групп можно поручить руководителю методического объединения: «Уважаемые коллеги! Мы завершили проектную работу, можно послушать к чему пришли наши группы. Регламент выступления 3 – 5 минут. В целях экономии времени, прошу выйти сразу всех выступающих. Прошу после выступления таблицы сдать редакционной группе.
Подведение итогов (анализ и рефлексия) ведет заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе:
«Дорогие друзья, мы переходим с вами к последней части нашей работы. Мы с вами попытаемся понять две вещи как мы обсуждали и к чему в результате обмена мнениями мы пришли.
За каждым из столов находились секретари, которые фиксировали наиболее важные моменты, предоставим им слово, чтобы сэкономить время, прошу всех секретарей пройти сюда в центр. Пока мы с вами пытаемся понять, что происходило во время нашего обсуждения, наша редакционная группа завершит подготовку решения педагогического совета.
(выступления секретарей на основе заполненных бланков)
Директор школы предоставляет слово редакционной группе, которая зачитывает проект решения педагогического совета, предлагает внести предложения и завершает работу педагогического совета школы.
|